Multiplier Effects Pengabdian Masyarakat UT Malang di Kediri

Selasa, 07 Desember 2021

Multiplier Effects Pengabdian Masyarakat UT Malang di Kediri

Pengabdian masyarakat (abdimas) bagi para dosen UT Malang merupakan salah satu pilar tridarma perguruan tinggi yang diemban untuk dilaksanakan secara seksama. Untuk itu, salah satu upaya abdimas, UPBJJ UT Malang melaksanakan tugas kegiatan pelatihan pembuatan pupuk kompos komposter bagi para masyarakat Desa Rembang, Ngadiluwih, Kabupaten Kediri. Dalam kegiatan Abdimas yang digelar tanggal 5 September 2021 diketuai oleh Dr Lilik Sulistyowati, M.Si. (FST), dan dengan anggota-anggota yang terdiri dari Darwiyati, MPd.(FKIP), Fauzi Haffa, M.Pd. (FKIP), Esti Mahardika, M.Pd.(FKIP), Florentina Ratih Wulandari, M.Si. (FHISIP), serta Andi Lopa Ginting, ME (FE). Materi yang dibawakan oleh para dosen Universitas Terbuka Malang berupa pelatihan pembuatan kompos komposter yang ditujukan untuk memberdayakan ekonomi masyarakat petani bunga dan lainnya di wilayah sasaran abdimas, sehingga memberikan dampak ganda (multiplier effects) berupa penciptaan lapangan kerja baru, penguatan ekonomi masyarakat petani wilayah sasaran dan pengayaan pengatahuan praktik pembuatan pupuk kompos komposter yang bernilai ekonomi di masa pandemik covid-19.

Kegiatan tersebut, mengejawantahkan ilmu dan praktik merupakan satu alur siklus pengetahuan dari epistemologi sampai aksiologi. Oleh sebab itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini, berguna untuk menguatkan pengetahuan masyarakat sasaran, memberdayakan ekonomi masyarakat sasaran abdimas di wilayah terkait, sebagai bentuknya adanya dampak ganda abdimas.

Pada sesi terakhir kegiatan, Para Dosen UPBJJ-UT Malang memberikan peralatan secara lengkap untuk pembuatan pupuk kompos komposter. Hibah peralatan tersebut diserahkan oleh ketua tim abdimas UT Malang oleh Dr Lilik Sulistyowati, M.Si., kepada para peserta pelatihan pembuatan pupuk kompos tersebut. Kegiatan tersebut juga masih dimonitoring dan evaluasi oleh tim abdimas secara berkala (periodic) untuk memantapkan efektifitas pelatihan dalam rangka abdimas kali ini. Sukses dan jaya untuk abdimas UT Malang, dan manfaat untuk masyarakat sasaran. Kita tunggu momen abdimas berikutnya….